В.Хлебников

    Начавший как один из ведущих участников движения футуристов в России (ему, кстати, принадлежит и русское название футуристов — будетляне, т.е. представители будущего), он вырос в сложного и значительного поэта, особым, звездным языком рассказавшего нам о времени, в котором он жил. Недаром

В. Маяковский назвал его «Колумбом новых исторических материков».
   А начиналось освоение мира этим поэтом-экспериментатором в своё время в Казани, где В.Хлебников прожил почти одиннадцать лет. Здесь он окончил третью гимназию (1898-1903), учился в университете (1903—1908), принимал участие в революционном движении, написал первые научные работы и первые стихи. Именно здесь скромный и застенчивый юноша Виктор становится Велимиром. Казанский период оказал огромное влияние на формирование его личности, мировоззрения и мировосприятия, на всё дальнейшее творчество.
   В Казань семья Хлебниковых приехала в 1898 году (отец Владимир Алексеевич, мать Екатерина Николаевна и пятеро детей). Остановились они в самом начале тихой и зеленой улицы Третья Гора (ныне ул.Калинина, 59) в двухэтажном каменном доме, построенном в середине ХIХ века. Удобно было, что до 3-й гимназия, в которой учился Виктор, было рукой подать. Она располагалась в бывшем доме-усадьбе помещика В.Н.Чемезова (ныне Школьный переулок, 1, старое здание школы-гимназии №4).
   Его главными друзьями в гимназические годы были книги. Уже тогда юноша увлекался философскими трудами Дени Дидро, Иммануила Канта, Герберта Спенсера, Огюста Конта, Б.Б. Берви Флеровского. И конечно, читал художественную литературу, изучал естественные науки. В Казани Хлебников пристрастился к живописи. Пробовал свои силы и в музыке. В мае 1903 года Виктор прекрасно сдал выпускные экзамены, особенно блестяще — логику, математику, французский язык.
   13 августа 1903 года он становится студентом физико-математического факультета университета, с первых же месяцев увлеченно занимается столь любимой им математикой. В студенческие годы В.Хлебников месяц сидел в тюрьме за участие в революционном движении. 24 февраля 1904 года, по собственному прошению, Хлебников был отчислен из университета, однако 28 августа этого же года вновь зачисляется, но на естественное отделение физико-математического факультета. Уже тогда у него раскрывается талант вдумчивого наблюдателя, настоящего естествоиспытателя.
   В 1904—1908 годах студент Хлебников успел сдать экзамены только за четыре семестра и закончить второй курс.
   Когда Виктор написал своё первое стихотворение — неизвестно. Одно из первых стихотворений «Птичка в клетке» датировано 6 апреля 1897 года, то есть написано ещё до приезда в Казань.
   Гимназист, а затем и студент Виктор Хлебников не рекламирует увлечения поэзией, но летом 1904 года посылает несколько произведений Максиму Горькому.
   Казанский период жизни Б.Хлебникова — это не только годы его поэтического становления, но и годы первых творческих успехов.
   После отъезда в сентябре 1908 года в Петербург Хлебников бывал в Казани только наездами. Духовная же связь Велимира с городом, который крепко запал в его память и который он искренне любил, не прерывалась никогда.
   Не раз он обращается к Казани в своем творчестве.
   Так, в поэме «Хаджи Тархан» Хлебников ярко воссоздает страницы героического прошлого Казани:


  Казани страж — игла Сумбеки,
 Там лились слез и крови реки...
          И этот голос слышала вся Россия.

Дата последнего обновления страницы 31.01.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»