А.С.Пушкин

    Пушкин в Казани
Посещение А.С.Пушкиным Казани в сентябре 1833 года связано с его работой над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 гг. под руководством Емельяна Пугачева "История Пугачева".
   "В продолжении двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написал ни одной строчки литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важных занятий и кончить книгу, давно начатую... Если угодно будет знать, какую именно книгу хочу я дописать в деревне это роман, коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить обе сии губернии" -
А.С.Пушкин графу А.Х.Бенкендорфу, конец июля 1833 г.
12 августа А.С. Пушкин получил просимое им свидетельство об отпуске и отправился в путешествие. Ему предстояло проехать на почтовых лошадях в течение полутора месяцев около 3000 верст - от Петербурга до Уральска (через Москву, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург) и от Уральска до Болдина (через Сызрань, Симбирск, Ардатов и Абрамово).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Э.Турнерелли. Казанская крепость.
  

    Выехав из Петербурга 17 августа, посетив Москву и Нижний, в ночь с
5-го на 6-е сентября приблизительно в 23ч. 30 мин., поэт прибыл в Казань.

    Ввиду позднего времени он переночевал в гостинице старого Дворянского собрания в Петропавловском переулке (Теперь ул.Рахматуллина, д. 6). Утром 6 сентября Александр Сергеевич отправился в дом генерал-майора Л.И.Энгельгардта, тестя Евгения Абрамовича Баратынского - поэта и давнишнего приятеля Пушкина. Здесь он неожиданно встретился с самим Баратынским, направлявшимся в имение тестя - село Каймары (ныне Высокогорский район). В тот же день Пушкин поехал на окраину Казани, в Суконную слободу с намерением встретиться со стариками-очевидцами. В так называемом Горлове кабаке, упомянутом им в книге о Пугачеве, он беседовал со старым суконщиком - В.П.Бабиным. О событиях июля 1774 - штурме Казани и разгроме пугачевцев правительственными войсками Михельсона - Бабин рассказывал со слов своих родителей, которые были свидетелями упомянутых событий. Рассказ Бабина оказался очень интересным и важным для Пушкина. Всю вторую половину дня поэт обрабатывал записи своей беседы и сделал наброски будущей седьмой главы. По подсчетам исследователя Н.Ф.Калинина, около 40% текста из рассказа Казанского суконщика Пушкин внес в переработанном виде в седьмую главу "Истории Пугачевского бунта". Карл Федорович Фукс Утром следующего дня на проводах Е.А.Баратынского в доме Энгельгардта Пушкин встретился и познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом - профессором патологии и терапии Казанского университета и большим знатоком местного края, о чем Пушкин был хорошо осведомлен. От К.Ф. Фукса Пушкин узнал, в частности, о бывшем расположении лагеря Пугачева в Казани и для того, чтобы воочию увидеть места событий, один отправился по Сибирскому тракту к деревне Троицкая Нокса (в 9-10 верстах о т центра Казани), где перед взятием Казани
находилась ставка Пугачева.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Литография. Э.Турнерелли. Сибирская застава.

   На обратном пути Пушкин объехал Арское поле и в 12 часов приехал к Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. Около полутора часа он осматривал исторические достопримечательности Кремля - здания, башни, церкви, а затем возвратился в дом Энгельдардта и там писал до 2 часов дня.и Э.Турнерелли. Башня Сююмбеки. В 3-ем часу он отправился к своему знакомому по Петербургу - переводчику и драматургу Эрасту Петровичу Перцову, в дом на бывшей
Малопроломной улице (сейчас ул. Профсоюзная, д. 23). Там поэт познакомился с женой и братьями Эраста Петровича и снова встретился с К.Ф. Фуксом. Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома Александр Сергеевич отправился (часов в 6 вечера) по приглашению Фукса и вместе с ним в его дом на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы (Ныне угол улиц Кирова и Г.Камала). Здесь Пушкина встретила Александра Андреевна Фукс (урожденная Апехтина).

   За чаем Карл Федорович по просьбе поэта рассказал ему все, что знал (слышал от сторожилов или читал) о взятии пугачевцами Казани. Он решил свозить своего любознательного собеседника к казанскому сторожиле - купцу Л.Ф.Крупенникову, оказавшемуся в юности в плену у Пугачева. Однако из почти полуторачасовой беседы с Крупенниковым поэт не почерпнул ничего сколько-нибудь ценного для себя. В архиве Пушкина не оказалось даже записки его беседы с Крупенниковым. От Крупенникова Пушкин вернулся в дом Фуксов. Отлучившийся на 2 часа к больному Карл Федорович, застал поэта и Александру Андреевну за оживленной беседой - о русской литературе, поэте Г.П.Каменеве (родном дяде Александры Андреевны) и чтением произведений казанской поэтессы.
   Лишь в час ночи простился Пушкин с гостеприимной четой Фуксов, заметив (по свидетельству Александры Андреевны): "Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания..." (Казан. губ. ведомости. - 1884. - N2. - С.24). Э.Турнерелли. Воскресенская улица. Поздно за полночь поэт возвратился в дом Л.Н.Энгельдардта и начал готовиться к от'езду из Казани, успев написать несколько строк А.А.Фукс. "Примите милостивая государыня , - писал он, -из'явление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани".
   Около 6 часов 30 минут утра 8 сентября поэт выехал из Казани в Симбирск. Его провожал приехавший рано утром из Каймар Е.А.Баратынский. При расставании Александр Сергеевич подарил ему свой портрет работы художника Ж.Вивьена в небольшой рамке, сделанной самим поэтом. Этот портрет мало известен и хранится сейчас в музее Баратынского в Казани.
   Свежие казанские впечатления Пушкина нашли отражение в его письме
жене, датированном 8 сентября 1833 года: "...Здесь я возился со
стариками, современниками моего героя, об'езжал окрестности города,
осматривал места сражения, расшифровывыл, записывал и очень доволен,
что не напрасно посетил эту сторону".

Дата последнего обновления страницы 11.11.21
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»