Г.Р.Державин

                              

«…Державин – какое имя! Дивное явление!..»  

В. Г. Белинский. 

   Богатырь русской поэзии, Г. Р. Державин (1743 – 1816) неразрывными узами связан с Казанью. 3-его июля 1743-его года в селе Сокуры Лаишевского уезда Казанской губернии в семье небогатого армейского офицера из дворян Романа Державина родился старший сын-Гавриил. В 1754 году, после смерти Романа Державина, семья его перебралась в Казань на жительство, а в 1759 году, после открытия в Казани 1-й мужской гимназии, Гавриил Державин и брат его Роман были приняты на казенный счет в число первого набора казанских гимназистов. За время пребывания в казанской гимназии Державин изучил немецкий язык и пристрастился к черчению и рисованию. В различных торжествах в казанской гимназии Державин исполнял обязанности « артиллериста » - пиротехника. Недостатки систематического образования он старался пополнить чтением. Книги пробудили в юноше охоту к самостоятельному стихотворству, он начал тайком писать стихи.  
   В 1760 году 17-летний Державин по поручению вычертил большую карту Казанской губернии, украшенную различными фигурами и ландшафтами в красках. Эта карта была отправлена Шувалову, куратору Московского университета, которому была подчинена казанская гимназия. В 1761 году Г. Державину пришлось возглавить археологическую экспедицию в село Успенское Спасского уезда, расположенное на месте древнего столичного Болгарского государства - Болгара  Великого ( ныне это село Болгары около 120 км от Казани ). Таким образом, Г. Державин был лучше многих других знаком с историей местного края и внес свой вклад в дело её изучения.
    В казанской гимназии Г. Державину удалось пробыть до 1762 года. Шувалов, являвшийся главным начальником казанской гимназии, в виде награды за хорошие успехи Державина записал его рядовым в гвардейский полк, рассчитывая, что пока тот окончит гимназию, он уже сможет заочно выслужить 1-й офицерский чин. Но вышло иначе. В 1762 году на престол вступил Петр 111. Он вздумал для прославления своего имени затеять войну и приказал вызвать на действительную службу всех числившихся в рядах гвардии и армии. В силу этого указа 18-летнему Г. Державину пришлось в начале 1762 года покинуть казанскую гимназию, не закончив её, и отправиться в далекий Петербург тянуть безрадостную, тяжелую лямку солдата в Преображенском полку.
    Семья Державина осталась в Казани, и он продолжал поддерживать тесную связь с городом, ведя переписку с родными и лично посещая Казань. С мая 1763 года по май 1764 года Г. Державин поле получения чина капрала провел частично в Казани годовой отпуск, и отсюда отвез в Петербург на военную службу младшего брата. В августе 1778 года Гавриил Романович снова приехал в Казань, чтобы познакомить со своей матерью 16-летнюю жену свою Екатерину Яковлевну Бастидон ( 1760-1794 ). Этот месяц, проведенный поэтом в Казани, очень благотворно отозвался на его творчестве. В Казани в 1778 году Г. Державин закончил « Эпистолу к Шувалову ». Хваля Шувалова за покровительство делу просвещения в России, Державин отнюдь не надеялся заслужить милостивое внимание могущественного вельможи уже по одному тому, что этот временщик Елизаветы  Петровны был при Екатерине 11 далеко не в фаворе. Державин, ранее печатавший свои стихи без подписи, под этим опасным стихотворением впервые поставил свою фамилию. С этим же приездом в Казань в 1778 году связано и другое его стихотворение « Препятствие к свиданию с супругой ». Оно было напечатано в « Санкт – Петербургском вестнике » за февраль 1779 года ( ч. 111, стр. 114 ) под заглавием « Песенка отсутствующего мужа ».
    Последний раз Г. Державин посетил Казань в 1784 году по пути в город Олонец, но уже не застал в живых свою старушку - мать. Хотя родных у поэта в Казани больше не оставалось, город был попрежнему  дорогим для него. До конца дней своих поэт сохранил любовно – умиленные чувства к родному Поволжью, к Казани. Вспомним его прекрасное стихотворение « Арфа », написанное в 1798 году. На шестом десятке лет Державин высказывает пламенное желание вновь увидеть родные места, величавую Волгу и Каму, хочет вновь почувствовать себя казанцем. Обращаясь к арфе и певице, поэт восклицает :
                                        

 « Как весело внимать, когда с тобой она
Поет про родину, отечество родное,
       И возвещает мне, как там цветет весна,

Как время катится в Казани золотое!
   О колыбель моих первоначальных дней!
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей,
                И твой попрежнему всегдашний буду житель?
         Когда наследственны стада я буду зреть,
         Вас, дубы Камские, от времени почтенны!
    По Волге между сел на парусах лететь,
         И гробы обнимать родителей священны?
Звучи, о арфа! ты все о Казани мне! »


    
Заключительная фраза этого стихотворения « Отечества и дым нам сладок и приятен », адресованная Казани, обошла всю Россию. 
     Так выразил свою любовь и восхищение своей малой родине - Казани- один из величайших поэтов России Г. Р. Державин.


 

Дата последнего обновления страницы 11.11.21
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»