Факты из жизни

1. Москва в жизни Достоевского

   Достоевский, которого традиционно считают «петербургским» писателем, родился в Москве и провёл в ней первые 15 лет жизни. Во всех его произведениях звучат отголоски московского детства.

Достоевский - москвич в поведении, вкусах и языке.

Достоевский любил Москву, прекрасно знал город и его историю. В московском журнале «Русский вестник» были опубликованы главные его романы - «Преступление и наказание» (частично роман написан в Москве), «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы».

2. Из семьи священников

     Дед писателя, прадед и ряд других представителей рода Достоевских были священнослужителями. Учился в семинарии и его отец, М. А. Достоевский. И хотя он не закончил курса обучения в семинарии, весь строй его личности был глубоко религиозным. В соответствии с этим был организован и весь

быт семьи Достоевских.

 3. «Бедные люди»

Квартира детства Фёдора Достоевского располагалась во флигеле московской Мариинской больницы для бедных, где служил врачом

отец писателя. Эта больница была основана в 1803 г. и стала одним из первых бесплатных медицинских учреждений России. Мир московской Мариинской больницы для бедных стал для Достоевского настоящим жизненным университетом.

4. Помощь ближним

Первые уроки благотворительности Ф. М. Достоевский получил ещё в детстве. Во время ежедневных летних прогулок вместе с родителями, вспоминал его младший брат Андрей, «проходя мимо часового, стоявшего неизвестно для каких причин при ружье и в полной солдатской форме у ворот Александровского института, принято было за непременную обязанность подавать этому часовому грош или копейку».

Когда в имении случился пожар, няня будущего писателя Алёна Фроловна, видя в какое отчаяние пришли его родители, предложила накопившиеся за годы службы и отложенные на старость средства - почти 500 руб. Помогли тогда и родственники Куманины.  Позднее, в 1839 г., Куманины проявили заботу об оставшихся сиротами младших детях Достоевских.

5. Самый близкий человек - старший брат

Михаил и Фёдор Достоевские были погодками. Но не только возраст сближал их. Оба они были страстными читателями и мечтали стать литераторами. В итоге оба брата пришли в литературу. Михаил Михайлович писал повести, рассказы, драмы, стихи, переводил с немецкого и французского. Его произведения печатались в столичных журналах и одобрительно отмечались критикой.  Переводы поэмы Гёте «Райнике-Лис» и трагедий Шиллера неоднократно переиздавались.

Вместе с братом Фёдором Михаил Достоевский издавал журналы «Время» (1861–1863) и «Эпоха» (1864). Именно в письме к брату Михаилу в 1839 г. сформулировал 16-летний Фёдор своё жизненное и писательское кредо: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

6. Траур по Пушкину

Литературным образцом для братьев Достоевских был Александр Сергеевич Пушкин. Братьям не пришлось встретиться с поэтом. В Петербурге они оказались спустя всего несколько месяцев после его гибели. Если бы обстоятельства сложились иначе, свои первые опыты молодые литераторы принесли бы на оценку Александру Сергеевичу, как это делали в ту пору многие начинающие сочинители.

Известие о смерти Пушкина пришло в дом Достоевских, когда семья переживала один из самых трагических моментов: в возрасте 37 лет после длительной болезни скончалась Мария Фёдоровна, любимая мать и душа дома. Михаил Андреевич и дети были охвачены горем, и тем не менее «Фёдор в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура, то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».

В июне 1837 г. по дороге в Петербург, вместо того чтобы думать о вступительных экзаменах, братья мечтали, чтобы «тотчас же сходить на место поединка и пробраться в бывшую квартиру Пушкина, чтобы увидеть ту комнату, в которой он прожил последние минуты».

Дата последнего обновления страницы 11.11.21
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»