КГУ

   Для Казани XIX век начинался огромным событием: в городе ремесленников, в городе кожи и мыла закладывается университет. Счастливый выбор пал на Казань. Александр I в 1804 году подписывает «утвердительную грамоту» и «устав», говорящие о том, что Казанский университет «пребудет сословием ученых мужей», где «преподаваемы будут науки во всем пространстве как общие, каждому человеку нужные, так в особенные, служащие к образованию гражданина для разных родов государственной службы».

 

  14 февраля 1805 года университет, хотя и не полностью, все же открылся, заняв главную часть здания гимназии. И, естественно, первыми студентами стали только что окончившие курс гимназисты: в числе тридцати трех принятых был С. Т. Аксаков, будущий русский писатель.

   Еще нет железной дороги, связывающей провинцию со столицей. Окраина живет по своим часам. Во дворце губернатора правят балы, плетутся кружева сплетен — суды-пересуды, неизменные спутники лени и бездеятельности. Грамота еще в новинку, ей не придается должного значения, по мнению обывателей, она скорее пустая трата времени, роскошь — человек ближе к земле в ремеслу. Великая Россия дремлет: земля прочно покоится на трех китах, в если чего пугается обыватель, то рассуждений и пожаров. Но мысль уже ищет пристанища. Рождение университета как нельзя кстати.

   В 1814 году происходит полное открытие университета. Профессорами становятся адъюнкты П. С. Кондырев, А. С. Лубкин, Г. Б. Никольский, В. М. Перевощиков, адъюнктами магистры Н. И. Лобачевский и И. М. Симонов. Студентов только сорок два человека, но и их опекают достаточно зорко. Для инородцев пути закрыты. Однако в четвертом российском университете Казанском есть и Восточный разряд.

    Такого нет ни в Московском, ни в Дерптском, ни в Харьковском.

   
Дата последнего обновления страницы 11.11.21
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»